商品説明
《レアな酒米「山田穂(やまだぼ)」の美味さが生きた純米酒!》
近年、交配により様々な酒造好適米が新たに誕生していますが、それと同時に過去に栽培されていたお米も復刻版として生産されています。
「山田穂」もその一つ。
「山田穂」は「山田錦の母親」と呼ばれることがあります。
というのが、「山田錦」は「短稈渡船(たんかんわたりぶね)」と「山田穂」の交配で誕生した酒造好適米だからです。
ちなみに、「短稈渡船」は「山田錦の父親」に当たります。
「山田穂」は大正時代に作られていたお米で、近年、兵庫県で再び栽培されるようになりました。
しかし、まだまだ生産量が少なくレアなお米です。
そんな「山田穂」で造られたお酒が、今回御紹介する「開運 無濾過純米 山田穂」です。
純米吟醸と比べますと、酸が効いているのは共通しているのですが、純米酒の方が山田穂のふっくらとした旨味がより明確に感じられます。
香りは純米吟醸同様控え目で、全体のまとまりがとても良い。
「開運」はどんなお米でお酒を造られても本当にキレイなお酒に仕上げて来られます。
さすがです♪
「開運」がレアな酒米で造られたお酒ということで大人気は必至。
是非、お早目にお買い求め下さい。
商品スペック
容量 720ml
製造元 土井酒造場(静岡県)
特定名称 純米酒
生/火入れ 生酒(加熱処理無し)
保存 要冷蔵
■甘辛:辛口 ■原料米:山田穂 ■精米歩合:55% ■アルコール度数:17〜18度 ■日本酒度:非公開 ■酸度:非公開